最近知ったこと
子供は、甘味と塩味と旨味は生まれてすぐから感じているようです。
でも、苦味と酸味は経験(くんれん)により、美味しいと思うようになるとのこと。
”3歳までの食(味)経験がその子の一生の味覚を左右する”ということを耳にしてから、野菜嫌いになってほしくない!という思いで、できるだけ色々な野菜を口に入れてきました。
もうすぐ3歳になりますが、今でも苦手なのは葉物・・・歯ごたえなのか味なのかわからず、お味噌汁に入れた場合はかろうじて食べてくれます。もしかしたら、野菜嫌い???
そんな不安を突然吹っ飛ばす出来事が・・・一緒に収穫した野菜をそのままの形を残して調理し、クリームシチューに入れてみました。今まで初めてのお野菜などは、半ば無理やり口に入れていたのに、自ら口にして”甘くて美味しい”と言ってくれたのです!
なんだ、食育ってこれかぁ。できたものを食べさせることより、興味をもたせる工夫なんだ!味はその後についてくるんだぁ。。。
今の成長では、歯ごたえのあるものが好きなようで、今夜の野菜プレートでは生のキュウリが1番、次に温野菜たちのブロッコリーと人参、紅心大根とあやめ雪も食べてくれました!
0コメント