2019決めたこと!

 野菜ソムリエを取得してから、家族の健康にもつながる食事に関心がでてきたので、1年間しっかり勉強しようと、まずは「幼児食インストラクター」の資格取得を決意!

 娘が3~4歳となるこの年は、歯もほぼ生えそろい、咀嚼や噛む力もグッと上がる時期なので、食べることに興味をもち、好き嫌いなく食べれるよう導いていけたらよいなぁという思いと、自然の味覚を持ってほしい(つくられた味(お菓子やジャンクフード)ではなく)という思いもあり挑戦しました。

歯や味覚の成長に合わせ、食材のカット方法や、味付け、食べる時間帯の大切さなどなど、知りえなかったたくさんの事を学ぶことができました。

それまでは、どうして食べてくれないの?なんでのみこめないの?いつになったら別メニューを作らなくて済むの?とイライラを娘にぶつけることも多かったのですが、子供の食事を作ることを楽しむことができるようになり、娘と一緒に食事を作る時間を持つことで、食べることを一緒に楽しむこともできるようになりました。時間の使い方は同じなのに、私も娘もこんなに変われるんだなぁーと実感しています(この経験を子育て真っ最中のママさんと共有できたらという思いで、インスタにもたびたび娘とのやり取りをアップしています)。

 次に、40代となった主人と私のこれから先の人生が健康で楽しく美味しく食卓を囲んでいけるように「食育アドバイザー」を取得、その後「上級食育アドバイザー」もなんとか取得しました。

季節にあった食事や、病気になった時の食事、免疫を高める食事などを知ることで、なんとなく作っていた食事から少し成長したものを食卓にだせるようになったのではないかなぁ。これからも少しずつ知識を深め、娘にも伝えることができればと思います★

1年間でやる!と決めてからは空き時間を見つけては机に向かう日々・・・大変だったけど充実した時間でした。やってよかった!

農家の鬼塚さん

百年以上続く専業農家。 先祖代々の知恵と知識を土台に色々な作物を育ててきました。  七十代を迎えた父母、量は育てられないが、時間と手間と愛情は十分にかけられる…だからこその米と野菜を味わって食してくださる方へ届けたい。そんな思いで立ち上げた“農家の鬼塚さん”南国宮崎の降り注ぐ太陽の恵みと農家の技をお召し上がりください。

0コメント

  • 1000 / 1000