そうだ勉強をしよう!

野菜を作るだけではなくて、美味しく食べてもらうためにはどうしたらいいのだろう。。。とずっと考えていたのです。

いきついた結果は、作る側が、野菜の栄養・調理法・保存方法をきちんと伝えることができたなら、食べていただける方にも美味しい!が伝わるのではないかということでした。

そこで、”そうだ伝えることの勉強をしよう!”と野菜ソムリエの資格を取得しました。

母は、珍しいお野菜に挑戦するのが大好きで、父はそれを長年の知識の引き出しから支えています。でも、珍しすぎて店頭では売れなかったことが多かったようで・・・今人気のあるお野菜はほとんど数年前に作っていたけど、人気がなかったのよね~と母は言います。

だれも作ってなかったから挑戦して売り出したけど、食べ方や栄養価値などは伝えたことなかったみたいです。。。

昔は八百屋さんがしてくれていた食べることの知識。これからは、食べてもらえるまでが農家のお仕事だと考えを改め、インスタグラムやブログを通じて、お野菜の栄養や食べ方や農家の知恵など発信していけたらと思います。

お野菜を食べて内側から元気に!!

今は、幼児食などの勉強を始めました。お野菜嫌いは幼少期で決まるようなので、食べやすい野菜から幼児でも食べやすように作れる知識を増やしていこうと思います★

農家の鬼塚さん

百年以上続く専業農家。 先祖代々の知恵と知識を土台に色々な作物を育ててきました。  七十代を迎えた父母、量は育てられないが、時間と手間と愛情は十分にかけられる…だからこその米と野菜を味わって食してくださる方へ届けたい。そんな思いで立ち上げた“農家の鬼塚さん”南国宮崎の降り注ぐ太陽の恵みと農家の技をお召し上がりください。

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